Профессор Рето Крапф (Reto Krapf) из Университета Базеля нашел способ укрепить кости у пожилых людей, страдающих от остеопороза. В дополнение к кальцию и витамину D, которые обычно прописываются больным, он рекомендовал им цитрат калия – вещество, нейтрализующие кислотную среду, образуемую в организме под воздействием пищи современного человека: полуфабрикаты, мясо, сладости. Опыты показали, что эта мера укрепила костную ткань людей даже без изменения в их рационе. Далее профессор предположил, что гораздо эффективнее было бы перевести пожилых людей на щелочную пищу и включать в их рацион продукты с высоким содержанием калия: цитрусовые, абрикосы, бананы, помидоры, кабачки. Как показали наблюдения, во многих случаях этого достаточно для укрепления костной ткани.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»