🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Земляника и черника полезны для сердца

Регулярное употребление черники и земляники снижает риск инфаркта у женщин на треть. Для достижения такого эффекта достаточно съедать три порции этих ягод в неделю. Такой результат показало длительное исследование с участием 93600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет, опубликованное американскими и британскими учеными в специальном журнале „Circulation: Journal of the American Heart Association”

Исследование проводилось 18 лет, в течение которых каждые 4 года участницы сообщали о своем образе питания. Те участницы, которые употребляли минимум 3 раза в неделю землянику и чернику, страдали от инфаркта на 32% реже. Тот же эффект наблюдался при регулярном употреблении большого количества фруктов и овощей.

Ученые из Бостона (США) и из Норвича (Великобритания) приписывают целебное действие содержащимся в ягодах антоцианам – растительным веществам, смягчающим и расширяющим сосуды. Предположительно, таким же эффектом обладают ежевика, черная смородина и баклажаны, которые также очень богаты антоцианами.

Земляника и черника полезны для сердца

Екатерина Савенкова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»