Несмотря на маленький размер, органические помидоры содержат больше полезных соединений, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями. В частности, речь идет о высоком содержании витамина С. Причина такого различия, по словам экспертов, заключается в так называемой агрессивной среде выращивания: в то время как обычные томаты обрабатываются пестицидами и минеральными удобрениями, органические помидоры должны бороться за жизнь сами, что и приводит к улучшению их качества.
Ученые сравнили помидоры, выращенные на обычных и органических фермах в Бразилии. Фермы были расположены в 1,5 км друг от друга в аналогичных природных условиях. Помидоры, выращенные на органических фермах, были на 40% меньше по размеру. Однако концентрация витамина C в них была на 57% выше. Также спелые органические помидоры содержали в два раза больше флавоноидов, которые помогают организму бороться с окислением.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»