Диетологи со всего мира провели множество исследований, доказывающих, что антиоксиданты полезны для организма человека, предотвращая многие болезни. К примеру, исследования, проведенные в Голландии, доказали, что у людей, потребляющих больше еды, содержащей витамин Е, снижался риск ухудшения работы мозга. У людей, потребляющих больше продуктов питания, содержащих витамин С, понижался шанс сердечного приступа. Элизабет Девор, эпидемиолог из бостонского университета Бригама, проанализировала результаты исследований со всей Европы и выяснила, что потребление одних и тех же антиоксидантов в разных группах приводило к общим результатам, но разными путями. В то время как голландцы потребляли много молока и мяса, итальянцы, к примеру, фокусировались на овощах и фруктах. Ученым еще предстоит выяснить, как же именно антиоксиданты влияют на организм человека, но то, что они полезны, не вызывает сомнения.
Наиболее известные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах).
Григорий Горлин
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»