В свежем номере журнала Cell опубликованы результаты исследования японских ученых, доказавших, почему во время простуды больных рекомендуют кормить куриным бульоном. Оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 помогают организму бороться с вирусами, вызывающими грипп, ангину и прочие респираторные заболевания. В опытах, проводимых на мышах, ученые выяснили, что омега-3 жирные кислоты успешно вылечили половину животных, зараженных вирусами. Такие же результаты показали и медикаменты, используемые при вирусных заболеваниях, с единственным отличием: нагрузка на печень и побочные эффекты. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся как в растительной, так и в животной пище: орехах, семечках, авокадо, жирной рыбе, птице и в яйцах.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»