Ни для кого не секрет, что при хранении свежие фрукты и овощи теряют свою питательную ценность. Профессор биохимии Дженет Брам (Janet Braam) из Университета Райса (Техас, США) утверждает, что потери происходят быстрее при хранении в холодильнике или на полках супермаркетов. По мнению профессора, отсутствие естественных световых циклов (темнота в холодильнике или постоянный свет в супермаркете) негативно влияют на состав фруктов, овощей, ягод и зелени. Как показали ее опыты, эти продукты реагируют на смену времени суток еще несколько недель после того, как были собраны. Максимальное количество витаминов и прочих веществ приходится на полдень, если фрукты и овощи хранились при естественном освещении. Если продукты долго хранились в холодильнике или на освещенной полке магазина, у них постоянный низкий уровень полезных веществ. Частично это можно исправить, подержав фрукты и овощи в естественных условиях несколько часов перед употреблением.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»