🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Как каша изменила судьбу человечества

Британский биолог Алистер Моффет (Alistair Moffat), сравнивая сохранившиеся ДНК наших предков – охотников-собирателей и первых земледельцев, пришел к интересному выводу. По его мнению, умение варить кашу стало настоящей революцией в развитии человечества. До знакомства со злаками наши предки питались преимущественно мясом, свежими фруктами, ягодами, кореньями и прочими дарами природы, а женщинам приходилось кормить детей грудью до 4-5 лет, так как слабые молочные зубы не позволяли детям перейти на взрослую пищу раньше. Грудное вскармливание, действуя как естественный контрацептив, не позволяло женщинам иметь много детей. Как только люди перешли к оседлости, начали выращивать злаки и овощи и подвергать их термической обработке, продолжительность грудного вскармливания значительно сократилась, так как мамы начали кормить детей питательными кашами. Соответственно сократились интервалы времени между беременностями. Это сразу же привело к росту численности человечества, и люди со своим многочисленным потомством начали расселяться по всему земному шару, осваивая новые климатические зоны.

Как каша изменила судьбу человечества

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»