Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Электронный нос может изменить винодельческую промышленность

06 августа 2013

Для виноделов, сомелье и профессиональных дегустаторов острое обоняние имеет важное значение. Недавно исследователи разработали то, что они называют «электронный нос», и утверждают, что он обнаруживает запахи фруктов гораздо более эффективно, чем человеческий, и может в будущем использоваться в виноделии.

Инженеры из Политехнического университета Валенсии в Испании и из Университета Евле в Швеции создали электронный нос с 32 датчиками, которые могут отличить груши от яблок благодаря наличию в них химических соединений, называемых сложными эфирами. Исследователи говорят, что данная технология, в конечном счете, может использоваться, чтобы отличать качество и сорт винограда или обнаруживать старинные вина. Их установка не имеет никакого сходства с фактическим носом, скорее, это настольное устройство, соединенное с компьютером. Устройство действует следующим образом: фрукты помещаются в камеру, в нее подается поток воздуха, и датчики обнаруживают пахучие соединения. Однако есть одна вещь, которую могут делать только люди, а не компьютеры. По крайней мере, пока. В то время как устройство может классифицировать запахи, оно не может определить, является вино вкусным или нет.

Электронный нос может изменить винодельческую промышленность

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «На скорую руку» Сытный салат Салат «Принц» Салат «Грибная поляна» Салат с корейской морковкой «Вкусно и быстро»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017