Новое исследование канадских ученых показало, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может вызывать привыкание подобно наркотикам. Выводы свидетельствуют о том, что подобное увлечение кукурузным сиропом может объяснить нынешнюю эпидемию ожирения. В ходе эксперимента крыс кормили продуктами, содержащими разные уровни кукурузного сиропа. Крысам был дан доступ к рычагу, который контролировал количество выдаваемого сиропа. Чем более концентрированный был сироп, тем больше усилий надо было прилагать крысам, чтобы он вытек. Исследователи пришли к выводу, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы оказывает аналогичное влияние на мозг, как кокаин. Кукурузный сироп можно найти почти в каждом продукте быстрого питания: в булочках для гамбургеров, пончиках, соусах и безалкогольных напитках.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»