Многие люди стараются съедать по пять порций фруктов и овощей (249 г) каждый день, но новое исследование, проведенное испанскими учеными, показало, что это количество необходимо увеличить. Согласно полученным данным, люди, которые едят семь порций овощей и фруктов (569 г) в день, имеют на 10% меньше шансов умереть преждевременно. Они также живут в среднем на 1 год дольше тех, кто ест их в меньших количествах. На каждые 200 грамм увеличения потребления овощей и фруктов риск ранней смерти падает на 6%. Кроме того, люди, ежедневно употребляющие по семь порций овощей и фруктов, на 15% менее склонны к развитию сердечных заболеваний. 4% смертельных исходов сердечных заболеваний можно было бы предотвратить, если бы люди употребляли их в достаточном количестве. Сырые овощи и фрукты способны продлить годы жизни и особенно полезны для людей, которые пьют алкоголь, курят или страдают ожирением. Это происходит благодаря наличию антиоксидантов, которые уменьшают окислительный стресс, вызванный вредными привычками и избыточным весом.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»