🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи

Доктор Элизабет Джефери (Elizabeth Jeffery) из Университета Иллинойса (США) провела сравнительный анализ брокколи, приготовленной разными способами, и пришла к выводу, что не все из них одинаково полезны. Как оказалось, брокколи сохраняет и даже слегка увеличивает свои противораковые свойства только будучи приготовленной на пару. 3-4 минут достаточно, чтобы брокколи слегка смягчилась и изменила цвет на более яркий. При бланшировании в небольшом количестве воды ее полезные свойства снижаются, а варка и приготовление в микроволновой печи полностью уничтожают пользу этого овоща, так как разрушается энзим мирозиназа, без которого не может образовываться сульфорафан – активное вещество, подавляющее рост злокачественных клеток. Однако, если есть варёную брокколи вместе с сырыми овощами и зеленью, в которых содержится мирозиназа, тоже можно получить какую-то часть сульфорафана. Лучше всего на эту роль подходят растения семейства крестоцветных: все виды капусты, редис, горчица, рукола.

Учёные нашли лучший способ приготовления брокколи

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»