🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Черника защищает от «болезней цивилизации»

Профессор Дороти Климис-Закас (Dorothy Klimis-Zacas) из Университета Мэна (США) считает, что в рацион современного горожанина непременно должна входить черника. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, успешно борются с так называемым метаболическим синдромом – одной из основных болезней развитых стран, которая характеризуется комбинацией диабета 2 типа, ожирения и высокого давления. Наблюдения профессора показали, что потребление всего одной чашки черники в день на протяжении 2 месяцев значительно снижает эти симптомы у больных людей и предотвращает их появление у здоровых, ведущих неактивный образ жизни. Это означает, что люди, регулярно балующие себя черникой, имеют более здоровые сосуды и меньший риск умереть от инфаркта и инсульта. По мнению Дороти Климис-Закас, только свежая черника обладает полезными свойствами, однако недавнее исследование американских учёных показало, что черничные пироги тоже полезны – после выпечки черника теряет не более 10-12% своих полезных свойств.

Черника защищает от «болезней цивилизации»

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»