Новое исследование, проведенное американскими учеными из Университета Арканзаса, показало, что холодные напитки притупляют ощущение сладости, что приводит к предпочтению сладкой пищи, а в конечном итоге может стать причиной ожирения. Исследователи дали добровольцам воду различной температуры, которой они должны были прополоскать рот, прежде чем съесть сладкий шоколад или сыр Чеддер. Люди, которые полоскали рот ледяной водой, нашли вкус шоколада менее выраженным и наслаждались им меньше. На вкус сыра температура воды не оказала никакого влияния. Таким образом, очень холодные напитки притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, ответственных за восприятие сладкого вкуса. Частое потребление воды со льдом или содовой может снизить чувствительность к сладким раздражителям, что приводит к предпочтению более сладких продуктов питания, говорят ученые.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»