🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Чувствительность к запахам определенных продуктов объясняется генами

Исследование, проведенное учеными Новозеландского института, показало, что гены определяют наше обоняние, то есть восприятие определенных запахов имеет генетическую основу. Генетик Ричард Ньюкомб захотел узнать, почему некоторых людей отталкивают и привлекают определенные запахи. Ньюкомб и его коллеги исследовали 200 человек, дав им понюхать 10 различных запахов, которые обычно встречаются в пищевых продуктах. Ученые обнаружили, что чувствительность человека к 4 из 10 запахов обусловлена генетически. К ним относится запах солода, яблока, сыра с плесенью и фиалки. «Мы были удивлены тем, как много запахов имеют генетическую обусловленность, – рассказывает Джереми МакРэй, один из исследователей. – Если это распространяется и на другие запахи, то можно предположить, что каждый человек имеет свой собственный уникальный набор запахов, к которым он чувствителен. Эти запахи находятся в пищевых продуктах и напитках, с которыми люди сталкиваются каждый день. Это может означать, что запах одной и той же еды разные люди воспринимают по-своему». Гены, ответственные за обнаружение этих ароматов, разбросаны по всему геному, и не существует единого гена, ответственного за восприятие запахов. Более того, чувствительность к одному запаху вовсе не будет означать такую же восприимчивость к другому: то есть если человек хорошо распознает запах сыра с плесенью, это не значит, что также хорошо он будет распознавать аромат яблока.

Чувствительность к запахам определенных продуктов объясняется генами

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»