Недавние исследования, проведенные учеными из Университета Миннесоты (США), показали, что разнообразные ритуалы, проводимые перед едой, могут сделать пищу вкуснее и создать о ней более приятное впечатление. К таким ритуалам можно отнести зажигание свечей перед ужином, обсуждение прошедшего дня, музыкальное сопровождение приема пищи, традиционная молитва или слова благодарности. По мнению психологов, праздничные ритуалы улучшают наше вкусовое восприятие, и угощения, съеденные на праздник, кажутся более вкусными, чем такие же угощения, но съеденные в обычный день. Даже исполнение песни «Happy Birthday to you» способно сделать именинный пирог вкуснее. Да что уж там говорить, чего только стоит одна японская чайная церемония! Ученые объясняют данный феномен тем, что все эти ритуалы помогают нам быть более внимательными к тому, что мы собираемся съесть или выпить, а это дает возможность получить больше удовольствия от пищи. «Мы обнаружили, что выполнение ритуала делает людей более вовлеченными в процесс принятия пищи, – рассказывает автор исследования Кэтрин Вос. – Даже новые ритуалы, которые люди никогда не делали раньше, способны сделать пищу вкуснее».
В ходе исследования ученые разделили 52 добровольцев на 2 группы. Одной группе было дано задание съесть плитку шоколада, а другой – перед поеданием выполнить своеобразный ритуал. Испытуемым нужно было развернуть упаковку до половины, съесть шоколадку, затем развернуть упаковку до конца и доесть оставшийся шоколад. Как оказалось, люди, которые выполняли ритуал, наслаждались шоколадом гораздо больше, чем те, кто просто его съел. Кроме того, добровольцы из второй группы ели свой шоколад медленнее, а это благоприятно сказывается на пищеварении и предотвращает переедание. В настоящее время ученые пытаются выяснить, способны ли ритуалы помочь людям есть продукты, которые они откровенно ненавидят.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»