Психологи из Университета Бургундии в Дижоне (Франция) обнаружили простой трюк, который помогает обмануть мозг при выборе еды. Новое исследование показало, что вдыхание аромата фруктов способствует тому, что между калорийным и здоровым блюдом люди гораздо чаще выбирают более полезное, особенно когда дело доходит до десерта. В исследовании приняли участие 115 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 50 лет, разделенные на две группы. Одна группа сидела в зале, где был распылен аромат свежих груш, вторая группа – в комнате без запаха. Через 15 минут добровольцев отвели в другую комнату и попросили выбрать одно из представленных блюд: тарелка мяса или тарелка моркови, каннелони Болоньезе или лосось с овощным ризотто, шоколадное пирожное или яблочный компот. Испытуемые, которые предварительно вдыхали фруктовый запах, были склонны выбирать более полезные блюда, особенно десерты. В данном исследовании содержится первое научное доказательство того, что выбор продуктов питания может быть подсознательно запрограммирован.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»