Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Клейковина не вызывает вздутия живота

31 мая 2014

Клейковину – белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи – давно связывают с тошнотой, вздутием живота, спазмами желудка и усталостью. Но новое исследование, проведенное австралийскими учеными из Университета Монаша и больницы Альфреда в Мельбурне, показало, что клейковина здесь вовсе не при чем, а вздутие живота и тошноту чаще вызывают такие полезные продукты, как фрукты и бобовые, а также подсластители.

Данные симптомы на самом деле вызваны короткоцепочечными углеводами под названием FODMAPs, которые содержатся и во многих продуктах с глютеном. Эти углеводы ферментируются в кишечнике, вызывая метеоризм и расстройство желудка. Например, пшеница содержит не только глютен, но и короткоцепочечные углеводы. Пищевые продукты, содержащие FODMAPs, включают мед, яблоки, груши, косточковые плоды (персики), лук, чеснок, капусту, фасоль и подсластители, такие как сорбит. К продуктам с высоким содержанием FODMAPs также относятся молоко, мороженое, йогурт, брокколи, брюссельская капуста, макаронные изделия, печенье, арбуз, чечевица, печеные бобы и горох.

Проведенное специалистами исследование показало, что пациенты, которые придерживались диеты с низким содержанием короткоцепочечных углеводов, отметили значительное снижение дискомфорта в желудке и кишечнике.
 

Клейковина не вызывает вздутия живота

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Сытный салат Салат «Дамский каприз» Салат «Принц» Острые огурчики на зиму Салат «Грибная поляна»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017