Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Самая эффективная теплица повысила урожай салата в 100 раз

22 июля 2014

Не прошло и месяца со дня открытия небольшой теплицы в городе Кашива (Япония), как ежедневный урожай достиг 10 000 кустов латука. Такого результата добился физиолог Шигехару Шимамура в заброшенном производственном помещении площадью около половины футбольного поля, оборудовав его 17 500 лампами фиолетового цвета, что в 2,5 раза ускорило рост овощей. Салат в теплице нового поколения компактно растёт на 16-ярусных полках, и для обслуживания теплицы требуется всего несколько человек. Эффективность теплицы такова, что на выращивание 1 порции салата тратится в 100 раз меньше воды, чем в открытом грунте, а урожайность выросла более чем в 100 раз.

Проект теплицы был придуман после того, как Шигехару Шимамура в 2011 году помогал ликвидировать последствия цунами в префектуре Мияги. Вернувшись домой, он принялся за разработку надёжного и быстрого сейсмоустойчивого способа выращивания овощей, чтобы несмотря на стихийные бедствия люди не остались без еды. Эксперимент с латуком показал, что это возможно. Теперь учёные будут пытаться выращивать другие овощи в самой эффективной в мире теплице.  

Самая эффективная теплица повысила урожай салата в 100 раз

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Салат «Царский» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Тонкая пицца Салат «На скорую руку» Салат «Зимушка»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017