Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Умами помогает людям чувствовать себя сытыми

12 августа 2014

Несмотря на то, что умами, пятый вкус, известен на Востоке, в частности в Японии, более 100 лет, он является относительно новой концепцией на Западе, где признаются только четыре основных вкуса: горький, соленый, кислый и сладкий. Вкус умами возникает при употреблении бекона, соевого и устричного соуса, сыра Пармезан, вина, бульонов, кетчупа, помидоров, сушеных грибов шиитаке и т.д. Вкус умами возникает благодаря глутаматовым рецепторам на языке, именно поэтому глутамат натрия используется как усилитель вкуса.

Теперь же британские ученые из Университета Сассекса установили, что умами помогает людям чувствовать себя сытыми. В ходе исследования одна группа людей ела суп с глутаматом натрия, а другая – без него. Специалисты обнаружили, что участники из первой группы дольше чувствовали себя сытыми и в результате ели меньше. Ученые считают, что умами может помочь людям контролировать свой аппетит.
 

Умами помогает людям чувствовать себя сытыми

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «Царский» Салат «Грибная поляна» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Салат «Зимушка» Салат «На скорую руку» Салат «Лола»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017