Похоже, что жирная пища не настолько опасна для здоровья, как до сих пор считалось. Профессор Джефф Волек из Университета Огайо установил, что продукты, богатые насыщенными жирами, повышают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо в меньшей степени, чем сахар, белый хлеб и прочие простые углеводы. Проанализировав результаты работы своих коллег, профессор не нашел свидетельств прямой зависимости сердечно-сосудистых заболеваний от потребления насыщенных жиров. Насыщенные жиры содержались в крови пациентов, находящихся в группе риска, но истинная причина высокого уровня холестерина в крови – вовсе не жиры, а сахар и другие простые углеводы.
Джефф Волек пришел к выводу, что для успешного похудения и профилактики заболеваний, связанных с лишним весом, лучшая тактика – это сокращение потребления углеводов. Количество жиров при этом можно не снижать, и даже напротив, увеличить – это не повысит уровень холестерина в крови. У этого метода есть один недостаток: потребность в углеводах у каждого человека разная, и назвать предельно допустимое количество сахара, картофеля и хлеба, при котором гарантированно можно похудеть, невозможно. Полный отказ от углеводов не менее опасен для здоровья, чем их избыток.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»