Университет Оксфорда доказал, что способ сервировки оказывает значительное влияние на вкус еды. Многие люди считают артистично поданные продукты более вкусными и дорогими по сравнению с поданными традиционно. В эксперименте, который провел Чарльз Мишель, испытуемым было предложено 3 салата, состоящих из абсолютно одинаковых ингредиентов. Один салат по расположению ингредиентов представлял собой подражание В.В.Кандинскому: яркие, сбалансированные цветовые пятна в стиле абстракционизм. Другой выглядел как обычный салат в ресторане, а ингредиенты третьего были аккуратно разложены по тарелке отдельно. Испытуемые оценивали качество блюд до и после дегустации. Оказалось, что перед дегустацией салат в стиле Кандинского воспринимался более дорогим и качественным, что неудивительно. Но и после дегустации результаты были такими же: "салат Кандинского" был оценен на 18% вкуснее остальных.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»