В последнее время диетологи рекомендовали отказаться от соков в пользу натуральных фруктов и ягод. Однако исследование американских химиков, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что в некоторых случаях сок может быть более полезен, чем плоды, из которых он получен. Учёные изучили содержание и степень усвояемости каротеноидов и витамина С в пастеризованном апельсиновом соке и пришли к выводу, что хотя пастеризация снижает их содержание в соке, но усвоение этих веществ происходит более полно. В итоге из пастеризованного апельсинового сока человек получает больше каротеноидов и витамина С, чем из аналогичного количества свежих апельсинов. Единственный недостаток сока, с которым никак невозможно бороться – это отсутствие клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Поэтому учёные рекомендуют употреблять и соки, и свежие фрукты.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»