🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить употребление сахара

Специалисты из Всемирной организации здравоохранения призывают людей сократить употребление сахара. По словам экспертов, потребление свободных сахаров должно составлять не более 10% суточной энергии человека, что эквивалентно 50 г, или 12 чайным ложкам сахара в день. При этом также отмечается, что люди должны стремиться уменьшить это число до 5% – 25 г, или 6 чайных ложек в день.

К свободным сахарам относится сахар, который добавляется в обработанные пищевые продукты и напитки, а также сахар, который содержится в меде, сиропах и фруктовых соках. Как известно, чрезмерное потребление свободных сахаров может привести к увеличению веса и повышению риска развития таких заболеваний, как диабет и кариес. Сегодня среднее количество потребления свободных сахаров составляет около 20 чайных ложек в день в зависимости от региона. В докладе ВОЗ также говорится, что одна банка сладкого газированного напитка содержит до 40 г, или около 10 чайных ложек свободного сахара.

Норма сахара, о которой идет речь, подразумевает все виды сахаров, которые употребляет человек: как моносахариды в виде глюкозы и фруктозы, так и дисахариды, к которым относится обычный столовый сахар. Не стоит также забывать и о том, что люди часто потребляют сахар, поедая продукты питания, не имеющие сладкого вкуса. Так, большое количество сахара содержится во многих обработанных пищевых продуктах, таких как соусы – например, в 1 столовой ложке кетчупа находится целых 4 г сахара.

Специалисты подчеркивают, что у них есть веские доказательства того, что снижение потребления свободных сахаров до 10% от общей суточной энергии уменьшает риск развития избыточного веса, ожирения и кариеса. Данные также показывают, что взрослые и дети, которые потребляют меньше сахара, имеют более низкую массу тела.
 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить употребление сахара

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»