Давно известно, что употребление молока полезно для укрепления костей и мышц, но теперь ученые из Медицинского центра Университета Канзаса установили, что молоко также благоприятно воздействует на мозг. Это связано с тем, что употребление молока повышает уровень глутатиона в мозге – мощного антиоксиданта.
В ходе исследования специалисты расспросили 60 участников об их рационе за последние дни, а затем провели сканирование головного мозга, чтобы выявить уровни глутатиона у испытуемых. Результаты показали, что люди, которые пили много молока в последнее время, имели более высокие уровни глутатиона в мозге. Данный антиоксидант очень важен для нормальной работы мозга, отмечают специалисты, так как глутатион помогает предотвратить окислительный стресс и устранить повреждения, возникающие в ходе функционирования этого органа. Окислительный стресс, как известно, является причиной различных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие недуги. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять три порции молока – люди, выпивавшие именно такое его количество в рамках исследования, имели наибольшие уровни глутатиона в мозге.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»