Вопреки распространённому мнению, в Японии довольно сложно найти еду для вегетарианцев. Японцы едят относительно мало мяса, но в ресторанах и кафе небольшие количества мяса встречаются в большинстве блюд, даже овощная лапша, как правило, готовится на мясном бульоне. Исправить эту ситуацию взялся дзен-буддистский монастырь в Йокогаме, основавший собственную линию продуктов для вегетарианцев и веганов Zen-Foods. На монастырской кухне всегда готовили вегетарианскую лапшу для монахов, паломников и гостей монастыря. В этом году по многочисленным просьбам верующих монастырь начал производство собственной растворимой лапши рамен. На сегодняшний день освоено две разновидности лапши: гречневая на бульоне из водорослей, с тофу, грибами и зеленью; и пшеничная на овощном бульоне с сушеными овощами и корнем лотоса. Монастырскую лапшу можно заказать на официальном сайте Zen-Foods. Стоимость 12 пачек лапши составляет 30 долларов.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»