🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

По словам специалистов, цели ВОЗ в отношении здорового питания не могут быть достигнуты

Ученые из Университета Вашингтона пришли к выводу, что нынешние диетические рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), касающиеся ежедневного потребления натрия и калия, не могут быть достигнуты людьми. Для снижения риска развития болезней сердца и инсульта представители ВОЗ рекомендуют потреблять не более 2000 мг натрия в день – меньше 1 чайной ложки соли. С той же целью ВОЗ советует людям потреблять не менее 3510 мг калия ежедневно. Эксперты говорят, что поглощать такое количество калия каждый день практически невозможно, так как это весьма большое количество. К примеру, картофель является одним из рекордсменов по содержанию калия, но чтобы человеку получить рекомендуемую норму в 3510 мг, он должен съесть 6 картофелин, 2,5 стакана зелени свеклы или выпить 9 чашек молока, что, конечно же, не представляется возможным.

Более того, еще одна проблема заключается в том, что натрий и калий часто находятся в одних и тех же продуктах. Так, молоко содержит натрий, поэтому, чтобы снизить потребление натрия, надо пить меньше молока. Но молоко при этом содержит и калий, поэтому, чтобы увеличить потребление калия, нужно употреблять больше молока. В результате получается замкнутый круг.

Исследователи также установили, что, в лучшем случае, лишь 0,3% людей в США, или около 3000 человек, сумели достичь диетических целей в области питания, рекомендованных ВОЗ. Американцев немного превзошли французы – среди них 0,5% населения удалось добиться рекомендованных показателей, а вот среди англичан таких только 0,1%. По словам экспертов, вероятность того, что большинство людей смогут придерживаться данных диетических рекомендаций, равна нулю, поэтому ВОЗ должна пересмотреть глобальные руководящие принципы в отношении питания, чтобы установить новые разумные цели.
 

По словам специалистов, цели ВОЗ в отношении здорового питания не могут быть достигнуты

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»