Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Ученые нашли способ сделать шоколад более полезным

29 апреля 2015

Шоколад имеет множество преимуществ для здоровья – он может снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также сократить риск возникновения инсульта. Но, как правило, в шоколаде содержится большое количество сахара и жиров, которые могут уменьшить его полезное воздействие на организм. Африканские ученые из Университета Ганы нашли способ сделать шоколад еще более полезным и питательным, просто изменив стандартный способ его производства, что может привести к увеличению содержания полезных соединений.

Традиционно какао-бобы проходят несколько шагов, прежде чем превратиться в шоколад. Сначала они извлекаются, затем ферментируются, сушатся и обжариваются. Обжарка какао-бобов придает им насыщенный аромат, но, к сожалению, уничтожает большое количество полезных полифенолов (антиоксидантов), славящихся своими полезными свойствами. Африканские ученые добавили в технологию производства шоколада еще один шаг – какао-бобы выдерживались перед обработкой в течение 7 дней при обычной температуре, после чего обжаривались при сниженном температурном режиме (117 градусов). Использование такого метода позволяет сохранить в какао-бобах гораздо большее количество антиоксидантов, а также улучшает вкус готового продукта, говорят специалисты.

В ближайшее время исследователи планируют испытать воздействие на какао-бобы различных температур при обжиге и особых условий хранения, чтобы определить, смогут ли еще более высокие количества антиоксидантов быть сохранены в процессе производства шоколада. 

Ученые нашли способ сделать шоколад более полезным

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Царский» Салат «Грибная поляна» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Овощной салат «Весенний» Салат «На скорую руку»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017