🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Неандертальцы использовали пряности

Долгое время учёные не могли установить, какую пряность можно считать самой древней – перец или имбирь. Недавние находки археологов в Испании показали, что пряности вошли в обиход неандертальцев более 50 000 лет назад, и это были ромашка и тысячелистник. По мнению учёных, эти растения вряд ли использовались как лекарства, поскольку в культуре неандертальцев не существовало лекарств. Учёные склоняются к мысли, что наши далёкие родственники использовали горькие растения для улучшения вкуса и аромата мяса. Похожим образом поступают современные шимпанзе – ищут определённые листья, когда им случается поймать добычу. Неандертальцы 50 000 лет назад уже умели готовить мясо на огне и даже делали подобие рагу в звериных шкурах, а от этих умений совсем недалеко до использования специй. Интересно, что ромашка и тысячелистник до сих пор употребляются как ароматические и вкусовые добавки в некоторых кухнях мира.  

Неандертальцы использовали пряности

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»