Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Специалисты продегустировали шампанское 19 века, извлеченное со дна Балтийского моря

20 мая 2015

Недавно ныряльщики обнаружили на дне Балтийского моря у Аландских островов затонувшее судно, которое потерпело крушение у берегов Финляндии. На обломках судна были найдены 14 ящиков шампанского Veuve Clicquot, Heidsieck и Juglar (которое с тех пор переименовано в Jacquesson), изготовленного 170 лет назад. Этикетки давно размылись, но маркировка на пробках свидетельствовала о производителях, находящихся на севере Франции. Половина из 168 бутылок протекла, но остальные были вполне пригодны для употребления.

На днях эксперты, собравшиеся на дегустацию находки, объявили, что шампанское имеет превосходный вкус и даже сохранило свое шипение. Дегустаторы отметили, что в то время как при наливании шампанского никаких пузырьков не наблюдалось, небольшой эффект покалывания ощущался при употреблении напитка. По словам специалистов, нахождение на глубине 45 метров при температуре 2-4 градуса в полной темноте и при высоком давлении, вероятно, создало идеальные условия для выдержки шампанского. При взбалтывании шампанского для насыщения кислородом его аромат стал гораздо более приятным – он описывался как пряный и дымный с фруктовым и цветочными нотами. Исследователи сказали, что самым удивительным открытием был уровень сахара в шампанском. Большинство разновидностей современного шампанского содержат очень мало добавленного сахара – не больше 50 г на литр. Но обнаруженные бутылки содержали 150 г сахара, что указывает на пристрастие к сладкому в те времена.
 

Специалисты продегустировали шампанское 19 века, извлеченное со дна Балтийского моря

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Сытный салат Салат «Дамский каприз» Салат «Грибная поляна» Салат «Принц» Легкий салат «Россо»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017