Эксперимент с участием 12000 человек, проведённый Лондонским Музеем естественных наук, показал, что вкус еды зависит от её положения на тарелке, и вращая тарелку, можно его улучшить или ухудшить. В ходе эксперимента добровольцев просили расположить тарелку так, чтобы еда была максимально привлекательной. Проанализировав результаты, учёные пришли к выводу, что самое выигрышное положение еда занимает, будучи отвёрнутой от человека, то есть, расположенной на дальней части тарелки или немного правее – на 2-3°. Наихудшее положение для еды – близко к человеку, особенно если в составе блюда есть длинные и заострённые продукты, чьи кончики направлены прямо на едока. К таким блюдам могут относиться спаржа, карамелизованная морковь, куриные голени. Такие продукты лучше располагать горизонтально по отношению к человеку.
Психологи объясняют такое восприятие еды тем, что человек подсознательно опасается направленных на него предметов. В состоянии лёгкого стресса, пусть даже неосознанного, аппетит снижается.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»