🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Вкус еды зависит от её положения на тарелке

Эксперимент с участием 12000 человек, проведённый Лондонским Музеем естественных наук, показал, что вкус еды зависит от её положения на тарелке, и вращая тарелку, можно его улучшить или ухудшить. В ходе эксперимента добровольцев просили расположить тарелку так, чтобы еда была максимально привлекательной. Проанализировав результаты, учёные пришли к выводу, что самое выигрышное положение еда занимает, будучи отвёрнутой от человека, то есть, расположенной на дальней части тарелки или немного правее – на 2-3°. Наихудшее положение для еды – близко к человеку, особенно если в составе блюда есть длинные и заострённые продукты, чьи кончики направлены прямо на едока. К таким блюдам могут относиться спаржа, карамелизованная морковь, куриные голени. Такие продукты лучше располагать горизонтально по отношению к человеку.

Психологи объясняют такое восприятие еды тем, что человек подсознательно опасается направленных на него предметов. В состоянии лёгкого стресса, пусть даже неосознанного, аппетит снижается.
 

Вкус еды зависит от её положения на тарелке

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»