Традиционно яйца с желтыми желтками ценятся за их вкус и яркий оттенок, но в Японии начинают набирать популярность яйца с белыми желтками на фоне растущей общественной обеспокоенности безопасностью пищевых продуктов и усилий правительства по стимулированию производства риса. Цвет яичного желтка отражает то, что было съедено курицей, которая отложила яйцо. Белые желтки обязаны своим необычным цветом рациону кур, в котором присутствует рис, в то время как рацион кур, несущих яйца с желтыми желтками, в основном состоит из импортного зерна. Сегодня японское правительство реагирует на снижение внутреннего спроса на рис путем поощрения производства риса в качестве корма для скота и птиц в целях поддержания местного производства – в связи с этим несколько ферм уже перевели своих птиц на рисовый рацион. Стоит отметить, что Министерство сельского хозяйства Японии установило цель произвести 1,1 млн тонн риса в 2025 году по сравнению с 110000 тонн, произведенных в 2013 году.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»