🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Шоколад улучшает производительность мозга

Новое исследование ученых из Университета Южной Австралии и Люксембургского института показало, что регулярное употребление шоколада может быть полезным для производительности мозга. В ходе испытаний 1000 участников в возрасте старше 30 лет прошли серию тестов, которые измеряли когнитивные способности. В частности, специалисты проанализировали влияние шоколада на память, концентрацию внимания, рассуждения и обработку информации. Было установлено, что регулярное употребление шоколада – по крайней мере, 1 раз в неделю – значительно повышало производительность мозга испытуемых. Так, шоколад благоприятно влиял на пространственную память, рабочую память, концентрацию внимания и абстрактное мышление. Специалисты также выявили, что шоколад помогал защитить людей от возрастного ухудшения когнитивных способностей. Согласно полученным данным, употребление шоколада улучшает познавательные способности независимо от других пищевых привычек.

Эксперты поясняют, что флаванолы, которые в изобилии содержатся в шоколаде, расширяют сосуды и улучшают питание мозга кислородом. При этом наибольшее количество флаванолов содержится в горьком шоколаде, в то время как в молочном и белом их значительно меньше. Помимо этого лецитин, находящийся в какао, улучшает передачу нервных импульсов головному мозгу, а теобромин снимает спазмы сосудов головного мозга. По словам ученых, такая шоколадная стимуляция мозга совершенно не вредит организму, если употреблять шоколад в умеренном количестве – не более 40-50 г в день. Таким образом, шоколад может быть частью здорового питания и здорового образа жизни, заключают ученые.

Исследователи также отмечают, что шоколад исторически использовался для снижения температуры, улучшения качества сексуальной жизни, уменьшения выраженности симптомов ПМС у женщин, увеличения производства грудного молока и стимулирования сна.
 

Шоколад улучшает производительность мозга

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»