Организация Роскачество (Российская система качества) провела проверку 25 образцов пшеничной муки высшего сорта, представленных на российском рынке в разных ценовых категориях. Эксперты оценивали муку по 37 показателям: от вкуса, цвета, содержания клейковины и минеральных примесей до присутствия плесени и вредителей. По результатам проверки самый качественный продукт, достойный российского Знака качества, выпускается под марками Алейка, Французская штучка, Экстра, MAKFA.
Остальные образцы, хотя и соответствуют требованиям безопасности и не нарушают технического регламента Таможенного союза, не могут получить российский Знак качества. В некоторых из них обнаружены споры картофельной палочки – распространённого заболевания хлеба. 7 из представленных образцов не соответствовали ГОСТу по вкусу и цвету, а некоторые не прошли испытание выпеканием, то есть не дали хлеб правильной формы, цвета и консистенции. Хорошая новость - ни в одном образце не обнаружено паразитов.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»