🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Ученые обнаружили шестой вкус

Принято считать, что человек способен воспринимать 5 вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький и умами. Американские учёные предлагают добавить в этот список еще один вкус – крахмалистый или мучной. Этот вкус имеют продукты, содержащие сложные углеводы: картофель, рис, макароны, хлеб. Сложные углеводы под воздействием слюны расщепляются на сахара, поэтому считалось, что их вкус человек воспринимает как сладкий, однако в ходе экспериментов выяснилось, что углеводы имеют свой собственный вкус. Даже после воздействия вещества, блокирующего рецепторы языка, воспринимающие сладкий вкус, испытуемые чувствовали особенный вкус углеводных растворов. Причем азиаты отмечали, что этот вкус напоминает рис, а европейцам он казался похожим на муку, хлеб или макароны. Исследователи считают, что способность распознавать этот вкус образовалась в процессе эволюции, так как сложные углеводы очень важны для человека как источник энергии. Однако чтобы добавить крахмалисто-мучной вкус в список вкусов, воспринимаемых человеком, учёным предстоит найти рецепторы, распознающие его. 

Ученые обнаружили шестой вкус

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»