🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

В России может остаться только йодированная соль

Российский "Эндокринологический научный центр" Минздрава предложил оставить в продаже только обогащенную йодом соль. Такая мера обусловлена тем, что Россия относится к регионам с некомпенсируемым йодным дефицитом, а недостаток йода грозит кретинизмом, заболеваниями щитовидной железы и снижением когнитивных функций. В то время как суточная норма йода составляет 150-250 мкг в сутки, среднестатистическое потребление этого элемента в России составляет 80-100 мкг. Наихудшие показатели наблюдаются в горных регионах и в сельской местности, где йодированной соли может не быть в продаже или люди предпочитают ей обычную. По словам специалистов Минздрава, йодированная соль не повредит даже тем, кто страдает от гиперфункции щитовидной железы, передозировка йода из-за соли возможна только в том случае, если есть её по 2 столовых ложки в день. 

В России может остаться только йодированная соль

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»