В период рождественских и новогодних праздников жители Швеции на протяжении нескольких столетий традиционно употребляют глег – напиток на основе красного или белого вина с добавлением пряностей, таких как корица и гвоздика. В состав ароматного напитка также входят виски и ром. Но новые нормативы Евросоюза отныне запрещают использование в напитке, именуемым глегом, двух последних ингредиентов – теперь напиток должен изготавливаться исключительно из виноградного сырья. Таким образом, напиток, изготовленный по традиционному рецепту с добавлением виски и рома, теперь не может носить название «глег» на этикетке. Данное нововведение также касается и рекламы этого напитка. По мнению кулинарных историков, такие нормативы нарушают многовековые национальные традиции рождественского праздника, который шведы не мыслят без глега.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»