🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Черноплодная рябина – новый суперпродукт 2019 года

Польские ученые из Люблинского медицинского университета назвали черноплодную рябину, также известную как арония, новым суперпродуктом 2019 года. Это плодовое дерево родом из Северной Америки содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь в борьбе с многочисленными болезнями. Черноплодная рябина также богата витаминами – в особенности витамином С – флавоноидами и полифенолами, поддерживает работу сердца, обладает антивозрастными свойствами и даже действует как афродизиак. Ягоды черноплодной рябины весьма терпкие, чтобы есть их в сыром виде, но исследователи обнаружили, что питательные вещества в плодах сохраняются даже при нагревании, поэтому из аронии можно готовить полезные каши или коктейли.

В ходе эксперимента специалисты приготовили кукурузную кашу с черноплодной рябиной и пришли к выводу, что питательные свойства блюда не ухудшились во время готовки, несмотря на высокую температуру. Напротив, чем больше ягод аронии добавлялось в кашу (самое высокое содержание ягод составило 20%), тем более полезным и питательным получалось блюдо. Этот факт делает черноплодную рябину особенно привлекательным продуктом для людей, придерживающихся здорового образа жизни, поскольку антиоксидантные свойства многих фруктов и овощей значительно уменьшаются при нагревании или окислении во время термической обработки. По словам исследователей, самое лучшее время для употребления каши с черноплодной рябиной – через 10 минут после ее приготовления, поскольку именно в это время способность плодов очищать организм от свободных радикалов наиболее высока.
 

Черноплодная рябина – новый суперпродукт 2019 года

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»