🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Вулканические микробы помогли специалистам создать питательный белок

На фоне поиска экологичных альтернатив животному белку чикагскому стартапу Sustainable Bioproducts («Устойчивые биопродукты») удалось получить питательный протеин из весьма необычного источника – горячих вулканических источников Йеллоустонского национального парка. Здесь обитают бактерии, которые адаптировались к жизни в условиях ограниченного количества питательных веществ. Исследователи обнаружили, что с помощью этих бактерий можно создать белок с высоким содержанием аминокислот, которыми обычно богат белок животного происхождения.

Для производства уникального белка компания использует процесс ферментации, аналогичный тому, который используется для производства пива. Бактерии «подкармливаются» различными пищевыми компонентами, такими как крахмал и глицерин, что приводит к их дальнейшему размножению. В результате получается продукт с нейтральным вкусом и высоким содержанием белка, который можно смешивать с йогуртом или добавлять в веганские котлеты. Особо примечательным является то, что данный белок производится в одном из самых нетронутых мест на планете.

По словам представителей Sustainable Bioproducts, вместо расточительных ферм или больших участков земли все, что потребуется для производства нового белка, это, по сути, лишь баки для пивоварения. Такая технология позволит производить большие объемы белка при минимальном воздействии на окружающую среду. Для реализации своего проекта разработчикам уже удалось привлечь 33 миллиона $ из разных источников, включая Фонд Билла Гейтса. 

Вулканические микробы помогли специалистам создать питательный белок

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»