🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Ученые выяснили, что древние люди ели клубни растений около 120000 лет назад

Ученые из Кембриджского университета совершили открытие, которое проливает новый свет на рацион питания наших предков. Специалисты изучили пещеры, располагающиеся на побережье реки Класье в Южной Африке, и обнаружили там обугленные фрагменты жареной пищи растительного происхождения, содержащей большое количество крахмала. Исследователи пришли к выводу, что это были клубни и корневища растений, которые обжаривались на огне и были неотъемлемой частью рациона древних людей, которые жили от 120000 до 65000 лет назад.

По словам ученых, употребление жареных клубней ранними современными людьми сыграло важную роль в развитии мозга наших предков и эволюции человечества. Так, жители побережья Класье должны были обладать определенными знаниями, чтобы находить нужные растения по листьям, помнить их местоположение, определять спелость и избегать токсичных экземпляров. Эти способности позволяли людям находить пищу даже во время вынужденной миграции. Помимо этого, крахмалистые продукты являлись отличным источником углеводов, быстро насыщающих организм энергией. Так как углеводы также помогают поддерживать функционирование мозга, специалисты утверждают, что употребление жареных клубней было эволюционно выгодным. Хотя предыдущие исследования показали, что решающее значение для развития мозга наших предков имело мясо, эксперты утверждают, что легкоусвояемые углеводы также крайне важны для удовлетворения энергетических потребностей развивающегося мозга.
 

Ученые выяснили, что древние люди ели клубни растений около 120000 лет назад

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»