🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Замена небольшого количества мяса на растительные продукты увеличивает продолжительность жизни

Исследование, проведенное американскими учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения, показало, что употребление вегетарианских продуктов вместо небольшого количества мяса может оказать существенное влияние на продолжительность жизни. Согласно полученным данным, замена всего лишь 100 калорий, ежедневно получаемых из мяса, на растительный белок снижает риск преждевременной смерти на 50%. 100 калорий – это полтора ломтика бекона, три тонких ломтика индейки или очень маленький кусочек стейка.

В ходе испытаний 37000 человек заменили 5% суточной калорийности, получаемой из мяса, на орехи, бобовые и цельнозерновые продукты. 15-летнее наблюдение за участниками показало, что люди, которые ели больше всего растительного белка, на 27% реже умирали от любой из причин, чем те, кто ел меньше всего растительного белка, и на 29% реже умирали от ишемической болезни сердца. По словам специалистов, замена всего 5% суточной калорийности от продуктов животного происхождения растительным белком была связана с почти 50%-ным снижением риска смерти от любой причины.

При этом эксперты подчеркивают, что недостаточно просто исключить из рациона красное мясо – важно именно заменить его полезными растительными белками, которые богаты здоровыми жирами, витаминами, минералами, антиоксидантами и другими соединениями, снижающими риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые недуги и некоторые виды рака.
 

Замена небольшого количества мяса на растительные продукты увеличивает продолжительность жизни

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»