Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Кулинарные новости

В ближайшее время на продуктах может появиться цветная маркировка

21 июня 2017

Евразийская экономическая комиссия (ЕАЭК) планирует поддержать инициативу Роспотребнадзора, связанную с внедрением цветовой маркировки для продуктов на основании содержания в них жиров, сахара и соли. Сообщается, что информация об этом будет представлена в виде графических изображений с горизонтальными полосами красного, желтого и зеленого цветов, которые будут указывать на концентрацию отдельных компонентов. Красный цвет будет означать высокую концентрацию (для жиров – более 20 г на 100 г продукта, для сахара – более 15 г, для соли – более 600 мг), желтый цвет – среднюю концентрацию (для жиров – до 20 г на 100 г продукта, для сахара – до 15 г, для соли – не более 600 мг), зеленый цвет – низкую концентрацию (для жиров – менее 3 г на 100 г продукта, для сахара – менее 5 г, для соли – не более 120 г). Специалисты считают, что данная информация должна быть различима на упаковке и доступна для прочтения.  

В ближайшее время на продуктах может появиться цветная маркировка

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Люди стали пить меньше алкогольных напитков

21 июня 2017

Новые данные, представленные в докладе исследовательской организации International Wine and Spirits Research, свидетельствуют о том, что глобальное потребление алкоголя переживает снижение в настоящий момент, и наиболее выраженный спад наблюдается в потреблении пива и сидра. По словам аналитиков, потребление алкогольных напитков сократилось на 1,3% в 2016 году по сравнению со средней скоростью 0,3% за предыдущие пять лет. Таким образом, сокращение потребления спиртного растет более быстрыми темпами, чем прогнозировалось ранее. Что же касается крепких спиртных напитков, то глобальное потребление водки сократилось на 4,3%, в то время как потребление текилы, джина и виски увеличилось от 2% до 5%. Несмотря на спад в 2016 году, эксперты прогнозируют, что потребление алкоголя будет незначительно повышаться на 0,8% до 2021 года – отчасти благодаря виски. 

Люди стали пить меньше алкогольных напитков

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Высота голоса может влиять на восприятие размеров рекламируемой еды

20 июня 2017

Ученые из Технологического института Джорджии обнаружили, что высота звукового сопровождения рекламных роликов может повлиять на восприятие людьми размеров рекламируемых товаров, искажая восприятие. В ходе эксперимента участники слушали рекламу сэндвича по радио – в одном случае голос диктора был высоким, тогда как во втором случае диктор имел низкий голос. Полученные результаты показали, что когда добровольцы слушали рекламу, озвученную низким голосом, они представляли себе сэндвич более внушительных размеров, нежели испытуемые, которые слушали рекламное сообщение в высокой тональности. Исследователи отмечают, что данный эффект более выражен в том случае, когда голос четко ассоциируется с рекламируемым товаром. Так, когда диктор с низким голосом описывает внешний вид продукта, высока вероятность того, что человек будет воспринимать его размеры преувеличенными. 

Высота голоса может влиять на восприятие размеров рекламируемой еды

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Китайские ученые расшифровали геном чайного растения

20 июня 2017

Самые популярные сорта чая, в том числе черный чай, зеленый чай, чай улун и белый чай, изготавливаются из листьев вечнозеленого кустарника камелия китайская (Camellia Sinensis), также известного как чайное дерево. Несмотря на огромное культурное и экономическое значение чая, ученым относительно мало известно о генетической основе чайных листьев и о том, почему они настолько богаты антиоксидантами и кофеином. Понимание того, чем чайное дерево генетически отличается от своих ближайших родственников, может помочь производителям чая выяснить, что делает чайные листья такими особенными.

Чтобы ответить на этот вопрос, специалистам потребовалось около пяти лет, так как геном чая оказался более сложным, чем ожидалось. Было установлено, что он состоит более чем из 3 миллиардов пар нуклеотидных оснований, что в 4 раза больше, чем размер генома кофейного дерева. Предыдущие исследования показали, что за аромат чая несет ответственность группа антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые помогают растениям выживать в определенной климатической среде. В частности, разновидность флавоноидов под названием катехины в наибольшей степени связана с горьким вкусом и ароматом чая. Теперь китайские ученые из Института ботаники в Куньмине обнаружили, что листья Camellia Sinensis содержат не только высокий уровень кофеина, катехинов и флавоноидов, но и имеют множественные копии генов, которые производят кофеин и флавоноиды. По мнению экспертов, именно это многократное повторение генов позволяет чайным кустам адаптироваться к разным климатическим условиям, делая возможным выращивание чая на разных континентах.
 

Китайские ученые расшифровали геном чайного растения

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Тайский продавец уличной еды готовит курицу с помощью солнечных лучей

19 июня 2017

Мало кто из поваров надевает сварочную маску на кухне, но именно так делает 60-летний тайский продавец уличной еды Шила Сузарат, который готовит курицу с помощью зеркальных панелей и солнечных лучей. По словам пожилого тайца, такой оригинальный метод дает ему возможность предложить своим клиентам нечто необычное. Шила Сузарат спроектировал и построил специальную конструкцию, состоящую примерно из 1000 подвижных зеркал – благодаря этой конструкции энергия солнца может быть использована для приготовления курицы. Солнечный отражатель создает интенсивное тепло, которое позволяет поджарить мясо всего за 12 минут. Таец отмечает, что по сравнению с традиционным угольным грилем, который он использовал до этого, приготовленное при помощи солнечной энергии мясо отличается особой нежностью и равномерной прожаркой. Кроме того, в знойном тропическом климате Таиланда солнце является чистым и устойчивым источником энергии. Повар говорит, что эта идея пришла ему в голову еще в 1997 году, когда он был поражен солнечным теплом, отражающимся от проезжающего автобуса. 

Тайский продавец уличной еды готовит курицу с помощью солнечных лучей

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В Нью-Йорке открылся Музей шоколада

19 июня 2017

Французский кондитер и шоколатье Жак Торрес открыл в Нью-Йорке Музей шоколада под названием Choco-Story. Музей занимает площадь 460 квадратных метров и демонстрирует различные экспонаты, связанные с историей изготовления шоколада, такие как гончарные изделия и ножи, восходящие к эпохе майя (3500 г. до н.э.), а также предметы, используемые при употреблении шоколада, такие как чашки из Испании, изготовленные из кокосовой скорлупы и серебра. В музее также доступны различные демонстрации и дегустации – например, посетители могут увидеть, как делаются шоколадные трюфели или горячий шоколад. Есть в музее и детская игровая площадка, где малыши могут заняться поиском шоколадных артефактов или поиграть в кондитеров. 

В Нью-Йорке открылся Музей шоколада

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Британский ресторан угрожает клиентке судом за негативный отзыв на TripAdvisor

18 июня 2017

Британский ресторан High Rocks угрожает 44-летней женщине по имени Сара Гарднер тюремным заключением за клевету и оскорбление, которые якобы содержатся в ее отзыве, размещенном на сайте TripAdvisor. Женщина, недавно посетившая ресторан, поставила заведению одну звезду в рейтинге, написав, что персонал был «грубым и высокомерным», а еда «в лучшем случае посредственной». В результате Сара получила 11-страничное письмо от юридической фирмы, обслуживающей High Rocks, в котором говорилось о том, что ее резкие слова нанесли ресторану «финансовый ущерб в десятки тысяч фунтов стерлингов». Женщину предупредили, что ее поступок может закончиться «штрафом или тюремным заключением». Менеджер ресторана утверждает, что женщина не посещала заведение в тот месяц, когда она опубликовала свой обзор, и назвал ее поведение местью за то, что ей запретили приходить в High Rocks, потому что она грубо и оскорбительно общалась с персоналом по телефону. Тем не менее, Сара Гарднер настаивает, что ее отзыв был честным и касался не конкретного визита, а общего впечатления о заведении. При этом женщина попросила специалистов сайта TripAdvisor удалить свой обзор. 

Британский ресторан угрожает клиентке судом за негативный отзыв на TripAdvisor

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Все больше людей предпочитают есть в одиночестве

18 июня 2017

Данные аналитической компании The NPD Group свидетельствуют о том, что все больше европейцев предпочитают есть в одиночестве. Согласно проведенному исследованию, около 30% посещений европейских ресторанов приходится на людей, которые приходят туда одни. Отмечается, что постоянными спутниками таких людей являются мобильные телефоны, планшеты и другие цифровые устройства. Цифры показывают, что в то время как общее посещение ресторанов по всей Европе упало на 3% в течение последних шести лет, тенденция есть в одиночестве набирает популярность, увеличившись на 9% за период между 2010 и 2016 годами, что эквивалентно 138 миллионам посещений. Специалисты говорят, что 40% одиноких посетителей заведений общепита имеют возраст от 18 до 49 лет. Эксперты связывают популярность данной тенденции с рядом факторов – прежде всего, со стремительным ритмом современной жизни. 

Все больше людей предпочитают есть в одиночестве

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Чай со сливочным сыром набирает популярность в Китае

17 июня 2017

Так называемый «сырный чай» стал настоящей сенсацией в социальных сетях Восточной и Юго-Восточной Азии. Необычный напиток состоит из горячего чая (классического зеленого или фруктового), увенчанного толстым слоем нежного сливочного сыра. В некоторых случаях сливочному сыру придается слегка сладкий вкус, в других он посыпается морской солью для соленого привкуса. Сегодня «сырный чай» предлагается во многих китайских чайных, и знатоки утверждают, что если пить его под правильным углом в 40 градусов, то в ротовую полость попадает нужное количество чая и сливочного сыра, что делает вкус напитка незабываемым. 

Чай со сливочным сыром набирает популярность в Китае

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Добавление в тарелку несъедобных предметов позволяет уменьшить потребление пищи

17 июня 2017

Вопреки распространенному мнению, питание является визуальной активностью. И хотя чувство вкуса заправляет трапезой, решение о ее окончании принимает зрение. Психологи считают, что наблюдение того, сколько мы съели, в значительной степени определяет, насколько сытыми мы будем себя чувствовать, потому что наши желудки и наши воспоминания являются не столь хорошими барометрами в данном плане, как наше зрение. Вооружившись этой информацией, продуктовый дизайнер Мари Фогельцан (Marije Vogelzang) из Голландии разработала способ, позволяющий обмануть наш мозг через зрение, уменьшив тем самым потребление пищи.

Мари Фогельцан считает, что размещение на тарелке с едой несъедобных предметов заставляет мозг думать, что человек потребляет весь объем пищи, находящейся на тарелке, в то время как на самом деле человек съедает меньше. Чтобы реализовать эту идею, дизайнер создала серию своеобразных объектов, сделанных из камня и покрытый термостойким силиконом. Камни добавляют еде веса, а также служат в качестве нагревательных и охлаждающих элементов при хранении пищи.
 

Добавление в тарелку несъедобных предметов позволяет уменьшить потребление пищи

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Миксер VT-1422 от VITEK — помощник на вашей кухне

16 июня 2017

VITEK,   один из ведущих брендов  в России  по бытовой  технике и электронике*, представляет  электрический  ручной миксер VT-1422 CH.

Миксер VT-1422 от VITEK

Мощный (600 Вт.)  электрический миксер  VT-1422 от VITEK  превратится в настоящего помощника, когда Вам понадобится помощь в быстром смешивании продуктов для приготовления разнообразных блюд. Корпус миксера  выполнен из высококачественной нержавеющей стали,  данный материал считается одним из самых экологичных.  Одновременно с этим сталь обладает высокой прочностью и надежностью: миксеру  не страшны деформация или сколы, благодаря чему устройство надолго сохранит свой эстетичный внешний вид и прослужит  Вам  многие  годы.

Миксер оснащен двумя венчиками и двумя насадками для замешивания теста, которые позволят за считанные минуты взбить яйца для омлета, приготовить домашнее масло или замесить жидкое тесто.  В модели  предусмотрено 5 скоростей, что позволяет достигать разной консистенции взбиваемых ингредиентов. А благодаря функции турборежима (кратковременное ускорение выбранного темпа работы), Вы с легкостью приготовите нежное и воздушное тесто.  Легко снять и очистить насадки позволяет специальная удобно расположенная кнопка.

Миксер VT-1422 CH  — легко смешает ингредиенты для приготовления любимых блюд!

* - Бренд VITEK входит в Топ-3  марок  по наличию техники в домохозяйствах по данным M’Index TNS Gallup за 1-й квартал, 2016 г.

 

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Специалисты разработали макаронные изделия, меняющие форму

16 июня 2017

Ученые из Массачусетского технологического института разработали пасту, которая может менять свою форму. Для этого специалисты создали плоские листы, изготовленные из желатина и съедобной целлюлозы, которые трансформируются в 3D-формы, когда они погружаются в воду. В то время как эти листы могут складываться в разнообразные формы, включая цветы, применительно к пасте данная инновация позволяет получить макаронные изделия по типу ротини и канноли.

По словам экспертов, желатин является идеальным материалом для изменения формы, так как он расширяется в воде, и в ходе экспериментов было установлено, что при создании двух слоев желатина с разной плотностью он будет сворачиваться, попадая в воду. В результате с помощью 3D-печати исследователями была разработана паста путем нанесения съедобной целлюлозы поверх желатина. Поскольку целлюлоза не поглощает много воды, она действует как барьер, позволяя контролировать процесс скручивания желатина. Отмечается, что вместо целлюлозы могут быть использованы крахмал, агар-агар и различные белковые соединения.

Ученые считают, что такая технология может быть использована для более эффективной упаковки макаронных изделий – было выявлено, что 67% объема упаковки макарон составляет воздух. Если макаронные изделия будут плоскими, приобретая форму при попадании в воду, это позволит существенно сэкономить денежные средства, говорят специалисты.
 

Специалисты разработали макаронные изделия, меняющие форму

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Новый тренд – кофе в авокадо

16 июня 2017

Недавно австралийский бариста из кафе Truman в Мельбурне опубликовал на своей страничке в Instagram видео, на котором он подает латте в кожуре из-под авокадо. Видео всего за две недели набрало более 6700 просмотров и множество восхищенных комментариев. В результате идея разлетелась по всему миру, и теперь фотографии с необычной подачей кофе под хэштегом #avolatte можно встретить у пользователей социальных сетей из разных уголков планеты. Стоит отметить, что видео с кофе в кожуре из-под авокадо изначально было опубликовано в знак протеста против заявления австралийского миллионера Тима Гернера, который сказал, что современная молодежь должна тратить меньше денег на такие трендовые продукты, как кофе и авокадо, чтобы сэкономить средства для покупки собственного дома. 

Новый тренд – кофе в авокадо

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Колбаса, которая поможет уменьшить потребление мяса

15 июня 2017

Продуктовый дизайнер Каролин Ниблинг, окончившая швейцарскую школу дизайна, реализовала проект под названием «Колбаса будущего», представленный во время Недели дизайна в Милане в 2017 году. Сотрудничая с мясником и молекулярным шеф-поваром, Каролин Ниблинг создала различные виды колбас, которые могут изменить наши традиционные привычки питания. Для производства «колбасы будущего» девушкой используются совершенно новые и непривычные ингредиенты – так, например, дизайнером была создана колбаса из моркови, абрикоса и кокоса, колбаса из ягод, фиников и миндаля, колбаса из печени с малиновым желе, а также колбаса из мучных червей, вымоченных в морковном соке и приправленное солеными огурцами, каперсами, тмином и обжаренными орехами пекан. Каролин Ниблинг отмечает, что она применяет только традиционные методы по изготовлению колбас, чтобы их мог сделать любой мясник без какого-либо специального оборудования. «В моем проекте речь идет о сокращении потреблении мяса, – говорит Каролин Ниблинг. – Даже если это уменьшение всего на 20%, это большое достижение. Как только мы начинаем есть меньше мяса, мы уже на правильном пути».

Между тем специалисты напоминают, что употребление в пищу мяса наносит серьезный урон окружающей среде, и мир был бы гораздо здоровее, если бы миллионы людей сократили количество мяса в своем рационе.
 

Колбаса, которая поможет уменьшить потребление мяса

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

В токийском ресторане открылся уникальный интерактивный зал

15 июня 2017

В ресторане Sagaya, расположенном в Токио, недавно открылся зал, представляющий собой удивительную интерактивную инсталляцию. Данный проект под названием Worlds Unleashed («Освобожденные миры») был разработан арт-группой TeamLab, которой с помощью видеопроекций, цифровых элементов, датчиков движения и световых эффектов удалось создать красочно оформленный волшебный мир, превращающий обычный ужин в театрализованное представление. Гости заведения сидят в полумраке, в то время как на стены и стол проецируется видео, содержание которого напрямую зависит от движений присутствующих в зале и перемещения предметов на столе. Это создает атмосферу постоянного изменения, разработанную с учетом изменения времен года в Японии.

Во время подачи блюда рисунок, изображенный на тарелке, трансформируется в образы, возникающие на столе и в окружающем пространстве. Так, например, когда официант ставит на стол керамическую тарелку с нарисованными птицами, датчики движения улавливают это и передают полученную информацию генератору проекции – в результате появляется изображение птицы, вспорхнувшей с тарелки. Все проекции ежеминутно меняются, создавая настоящий сюрреалистичный мир. Например, та же птица, вспорхнувшая с тарелки, может сесть на ветку дерева, спроецированную с другой тарелки. «Миры, высвобождаемые из блюд, реагируют на действия посетителей и объединяются, чтобы создать единый непрерывный мир, – говорят дизайнеры из TeamLab. – Мир постоянно меняется, и в нем нет двух моментов, похожих друг на друга».

Зал Worlds Unleashed может принять только 8 гостей в день, при этом инсталляции и меню, состоящее из 12 блюд, обновляются ежемесячно.
 

В токийском ресторане открылся уникальный интерактивный зал

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Маскарад» Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «На скорую руку» Салат «Дамский каприз» Салат «Грибная поляна» Сытный салат Салат «Принц» Легкий салат «Россо»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017