В поиске новых способов обеззараживания специй и других продуктов питания ученые из Института Аграрной Техники имени Лейбница в Потсдаме разрабатывают многообещающую технологию: холодную плазму. В медицине она уже используется для дезинфекции.
Продукты обрабатываются лучом плазмы температурой около 40 градусов Цельсия. Внешне это похоже на белый свет, наподобие молнии, которая тоже является плазмой, но с более высокой температурой. Преимуществом холодной плазмы является остановка процесса роста и размножения бактерий при сохранении высокой пищевой ценности продуктов, в отличие от пастеризации, требующей применения высоких температур и уничтожающей полезные свойства пищи.
Дальнейшие исследования покажут, насколько безвредно использование плазмы и долго ли сохраняют обработанные ей продукты вкус и цвет.
Екатерина Савенкова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»