🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Холодная плазма – консервант будущего

В поиске новых способов обеззараживания специй и других продуктов питания ученые из Института Аграрной Техники имени Лейбница в Потсдаме разрабатывают многообещающую технологию: холодную плазму. В медицине она уже используется для дезинфекции.

Продукты обрабатываются лучом плазмы температурой около 40 градусов Цельсия. Внешне это похоже на белый свет, наподобие молнии, которая тоже является плазмой, но с более высокой температурой. Преимуществом холодной плазмы является остановка процесса роста и размножения бактерий при сохранении высокой пищевой ценности продуктов, в отличие от пастеризации, требующей применения высоких температур и уничтожающей полезные свойства пищи.

Дальнейшие исследования покажут, насколько безвредно использование плазмы и долго ли сохраняют обработанные ей продукты вкус и цвет.

Холодная плазма – консервант будущего

Екатерина Савенкова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»