Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Как память может обмануть наш желудок

29 января 2013

Воспоминания о большой порции еды может заставить людей чувствовать себя более сытыми, в то время как размытые воспоминания о приеме пищи имеют противоположный эффект, утверждают исследователи. Неудивительно, что количество пищи определяет, насколько сытым чувствует себя человек сразу после еды. Но именно память об этой еде, а не сама еда, имеет решающее значение пару часов спустя. Джеффри Брансторм, экспериментальный психолог из универститета Бристоля в Великобритании, считает, что наша память влияет на количество пищи, которую мы употребляем.

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, Брансторм и его коллеги взяли группу из 100 человек. Им показали фотографии с тарелкой томатного супа: одной половине – с 300 мл супа, другой половине – с 500 мл супа. Затем каждого участника отвели в кабину, где они съели тарелку томатного супа. Испытуемые не могли точно сказать, какое количество супа они съели, так как экспериментаторы использовали насос, который незаметно откачивал или добавлял суп в тарелки. Сразу же после обеда люди, которые съели больше супа, чувствовали себя более сытыми, чем те, которые съели меньше. Но через 2-3 часа именно фотография с супом, которую они увидели перед обедом, стала играть преобладающую роль. Те, кто видели на фотографии большую тарелку супа (500 мл), чувствовали себя менее голодными, чем те, кому показали фотографию с 300 мл супа. Таким образом, размер порции на фотографии имел решающее значение после еды. Джеффри Брансторм отмечает, что в этот момент память доминирует над голодом, а не фактическое количество потребляемых калорий. Кроме того, такие этикетки на продуктах, как «диетическая пища», «низкокалорийно» заранее настраивают наш мозг на то, что вдоволь насытиться этими продуктами не удастся.

Люди, которые едят перед телевизором, компьютером или просто читая газету, на самом деле не думают о том, что они едят. Отвлекаясь от приема пищи, память не формирует стойкие воспоминания о еде, поэтому такие люди употребляют больше калорий, чем положено, и через несколько часов после еды могут снова чувствовать себя голодными. Размытые воспоминания о съеденной пище могут усиливать аппетит. Данное исследование пока не может предоставить каких-либо радикально новых стратегий для снижения веса, но полученные данные можно использовать для лечения людей, страдающих гиперфагией, когда люди не помнят, что они ели, и бесконтрольно употребляют пищу.

Как память может обмануть наш желудок

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!