Вопрос частоты употребления пищи долго волновал ученых и не получал однозначного ответа. Однако теперь определилась ясная тенденция, во всяком случае, для тех, кто хочет похудеть.
Ученые из США сделали очередной шаг в этом направлении, противоречащий некоторым устоявшимся правилам.
С целью снижения веса, по их мнению, необходимо есть реже, но более крупными порциями. Не чаще 3 раз в день.
Вечером прием пищи следует закончить как можно раньше, в идеале – не позднее 18.00 На ужин лучше отдать предпочтение белковой пище, поскольку она лучше всего способствует сжиганию калорий.
Основанием для таких высказываний являются новые исследования, базирующиеся на уровне инсулина в крови. Большое количество инсулина препятствует сжиганию жира. Частые приемы пищи поддерживают высокий уровень инсулина, и жир сжигается медленнее. При редких трапезах (с интервалом до 5 часов) инсулин падает, и процесс сжигания жира становится более интенсивным.
Исследование "Lean Habits Study", проведенное учеными Университета Гамбурга, показало, что люди, ограничивающиеся тремя трапезами в день, без перекусов, экономят 250 калорий, не испытывая чувства голода, по сравнению с приверженцами частого питания.
Особенно важен ужин, который должен состоять преимущественно из белковой пищи. Это позволит поддерживать инсулин на низком уровне. Два раза в неделю можно вообще отказаться от ужина и после 17.00 пить только минеральную воду и чай без сахара. Это позволит максимально усилить процесс сжигания жира ночью, а также замедлит старение.
Екатерина Савенкова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»