Ученые из Университета Цюриха (Австрия) проверили данные 9 здоровых мужчин в возрасте от 21 до 25 лет, не страдающих ожирением. В течение 3 недель они употребляли 4 различных напитка объемом 500 миллилитров, подслащенных виноградным сахаром, фруктовым сахаром (40 или 80 граммов) или обычным сахаром.
Анализ крови показал, что при употреблении виноградного сахара уровень сахара в крови поднимался значительно меньше, чем при употреблении фруктозы. Кроме того, в случаях с фруктозой поднимался уровень холестерина в крови, что увеличивает риск развития атеросклероза. Аналогичное действие оказывали напитки с обычным сахаром.
Ранее фруктоза считалась приемлемым заменителем сахара для диабетиков. Однако последние исследования показывают, что она даже более опасна в сравнении с обычным сахаром. По данным ученых, фруктоза может спровоцировать появление метаболического синдрома, ведущего к коронарному заболеванию сердца.
Екатерина Савенкова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»