Три ежедневные порции фруктов и овощей помогут улучшить ваш цвет кожи, сообщают ученые. Согласно результатам нового исследования, употребление, по крайней мере, трех порций фруктов и овощей ежедневно (включая морковь, капусту и киви) уже через несколько недель придает коже здоровое сияние, похожее на загар.
Психологи из Университета Святого Эндрю проанализировали влияние употребления фруктов и овощей на цвет кожи. Ими были изучены фотографии мужчин и женщин на предмет тона кожи до и после тестового периода. Исследователи обнаружили, что повышенное употребление фруктов и овощей привело к углублению натурального красного и желтого оттенков кожи. Они подсчитали, что 2,9 порций фруктов и овощей в день в течение 6 недель достаточно, чтобы сделать кожу на вид более здоровой и повысить ее привлекательность. Во втором исследовании участникам было предложено оценить фотографии на привлекательность – люди, которые употребляли больше овощей и фруктов, были признаны более привлекательными. За эффект сияния кожи ответственны каротиноиды – питательные вещества, которые придают овощам и фруктам яркий цвет (в частности моркови и сладкому картофелю). Каротиноиды также присутствуют во всех слоях кожи человека.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»