Питание в средиземноморском стиле может сократить количество инфарктов, инсультов и смертности у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний на треть, сообщают ученые. Средиземноморская диета включает в себя большое количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, оливкового масла, рыбы и орехов при уменьшении употребления красного мяса и молочных продуктов. Ученые из Университета Барселоны исследовали 7447 человек в возрасте от 55 до 80 лет на протяжении 5 лет. Эти люди имели избыточный вес, были курильщиками, страдали от диабета и были подвержены другим факторам риска для сердечных заболеваний. Испытуемые ежедневно употребляли 5 порций фруктов и овощей, орехи, оливковое масло, а также рыбу 3 раза в неделю. Также они употребляли белое мясо и зернобобовые культуры 3 раза в неделю, избегали изготовленных в промышленных условиях пирожных, тортов, печенья, а также молочных продуктов и обработанного мяса. Результаты данного исследования показали, что люди, питающиеся в средиземноморском стиле, на 30% реже страдают от сердечных приступов и инсультов, а также реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученых поразил весьма быстрый положительный эффект от данной диеты, которая подействовала даже несмотря на такие факторы риска, как лишний вес, высокий уровень холестерина и артериального давления.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»