Насыщенные жиры давно известны как враг номер один для здоровья сердца, они закупоривают артерии и повышают риск сердечного приступа. Но новые данные свидетельствуют о том, что не все насыщенные жиры должны быть одним миром мазаны – существует один вид насыщенных жиров, известный как стеариновая кислота, который на самом деле защищают сердце от болезней. Стеариновая кислота, которая содержится в говядине и свинине, курице без кожи, оливковом масле, сыре, шоколаде и молоке, является одной из многих насыщенных жирных кислот, которые содержатся в пищевых продуктах. Количество стеариновой кислоты в продуктах варьируется, но какао-бобы и красное мясо содержат наибольшее ее количество. Однако, в отличие от других насыщенных жирных кислот, стеариновая кислота не оказывает негативного влияния на уровень холестерина в крови и не вызывает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а, наоборот, может быть полезной для сердца. Исследование ученых из Университета Пенсильвании, опубликованное в последнем издании Американского журнала клинического питания, показало, что ежедневное употребление постной говядины улучшает уровень холестерина. После 5 недель ежедневного употребления постной говядины у испытуемых наблюдалось 5%-ное снижение общего холестерина и 4%-ное снижение «плохого» холестерина. Аналогичное снижение холестерина также наблюдается при диете с высоким содержанием рыбы, растительного белка и мяса птиц. Доктор Майкл Расселл, один из авторов исследования, говорит, что, в отличие от обработанного мяса, такого как колбаса и ветчина, чистое красное мясо благоприятно воздействует на сердце. Многие ученые по питанию отмечают, что мифы и заблуждения привели потребителей к ошибочному мнению, что все насыщенные жиры являются вредными для здоровья, когда на самом деле можно употреблять разумное количество продуктов, богатых стеариновой кислотой, не опасаясь за свое сердце.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»