Исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что кимчи – традиционное блюдо корейской кухни – не только поддерживает оптимальную микрофлору в кишечнике, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. При ежедневном употреблении небольшого количества (10-15 г) кимчи из капусты и водорослей уровень холестерина в крови снижается уже через неделю. У некоторых испытуемых вместе с холестерином снижался и уровень сахара в крови. При употреблении 200-250 г кимчи в день результаты были особенно впечатляющи. Исследователи считают, что полученный результат доказывает пользу кимчи для профилактики диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые пока не уверены, чем обусловлено действие кимчи: высоким содержанием витаминов, клетчатки или бактерий-пробиотиков.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»