Отличная новость для любителей сладкого! Новое исследование показало, что употребление в пищу шоколада оказывает прямое воздействие на мозг и может снизить риск инсульта. Впервые ученые обнаружили, что шоколад влияет на кровеносные сосуды. Исследователи из Университета Глазго измеряли скорость крови, протекающей через крупнейшую артерию в мозгу, в то время как испытуемые лежа ели шоколад. Они обнаружили, что шоколад влияет на уровень углекислого газа в кровеносных сосудах, улучшает кровообращение и оказывает благоприятное воздействие на клетки головного мозга. «Наши данные демонстрируют непосредственное влияние шоколада на сосуды головного мозга, – рассказывает профессор Мэттью Уолтерс. – Таким образом, флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, могут сокращать риск возникновения инсульта. Тем не менее, шоколад также содержит высокий уровень сахара и жира, которые могут вызвать ожирение – определенный фактор риска для инсульта, поэтому к данным выводам стоит относиться с осторожностью».
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»